Vollgepackt mit Schweinswurst und butterweicher Schweineschulter, eingebettet in eine vollmundige Tomatensauce, ist die Schweineschulter-Pizzaiola von Food Network-Star Alex Guarnaschelli eine herrliche Variante der traditionellen Sonntagssoße.
Während ihre Mutter das Gericht mit Schweinekoteletts zubereitete, sorgt Guarnaschellis aktualisierte Version für saftiges Fleisch bei jedem Bissen. Über Pasta geschöpft ist es ein absolutes Fest.
Die Pizzaiola mit Schweineschulter von Guarnaschelli basiert auf einem Familienrezept
In ihrem Kochbuch Koch mit mir, schreibt die Köchin über dieses Gericht, das seinen Ursprung in einem geliebten Rezept ihrer Mutter hat. (Es sei darauf hingewiesen, dass ihre Mutter, Maria Guarnaschelli, eine versierte Kochbuchredakteurin war und eine der New York Times nach ihrem Tod im Jahr 2021 als „beeindruckend“ bezeichnet.)
„Pizzaiola ist ein traditionelles neapolitanisches Gericht, bei dem ein billigeres Stück Fleisch wie Schweineschulter mit Wein und Tomaten weich gekocht wird“, sagte Guarnaschellli. „Meine Mutter hat früher immer zuerst die Tomatensauce gekocht und dann Schweinekoteletts und scharfe Schweinswürste in einer anderen Pfanne angebraten.“
Sobald das Fleisch gebräunt und golden war, fuhr die kulinarische Persönlichkeit fort, wurde es der Sauce hinzugefügt und „eine gute halbe Stunde in der Sauce auf dem Herd sitzen, damit sich alle Aromen verbinden“.
Es ist klar, dass die Erinnerung an das reichhaltige Gericht ihrer Mutter für Guarnaschelli immer noch eine klare und glückliche ist: „Ich hatte immer Angst, dass das Fleisch kalt oder verkocht werden könnte, aber das war nie der Fall. Wir fischten das Fleisch heraus und aßen es an Ort und Stelle – so unordentlich, aber so lecker. Wenn wir warten könnten, würden wir belohnt, denn das Fleisch und die Soße waren am nächsten Tag noch besser, als sie noch mehr Zeit hatten, sich zu vermischen.“
Das Rezept des Küchenchefs ist eine üppige, langsam gekochte Sauce
Guarnaschelli wich vom Rezept ihrer Mutter ab, als sie „beschloss, die Sauce meiner Mutter mit knochenloser Schweineschulter nachzubilden, einem billigeren, fetteren Stück“.
Es ist ein köstlich befriedigendes Rezept, das für jeden Hobbykoch geeignet ist, unabhängig von seiner Küchenerfahrung.
Nachdem die Wurst- und Schulterstücke in einem Feuertopf gebräunt wurden, werden die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch sowie die Paprikaflocken untergerührt. Weißwein wird hinzugefügt und die Mischung wird geköchelt, „bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist“.
Dosen- und frische Tomaten werden untergemischt, gefolgt von Sardellenfilets und Fischsauce. Der Topf wird abgedeckt und etwa zwei Stunden lang in einen 350-Grad-F-Ofen gestellt, „bis das Fleisch zart ist“. Über gekochten Nudeln servieren.
Holen Sie sich das vollständige Rezept und Bewertungen auf der Website von Food Network oder bei Alex Guarnaschelli Cook with Me: 150 Rezepte für den Hausmann.
Hausmannskost liebte das fleischige Rezept von Guarnaschelli
Rezensenten auf der Website von Food Network schwärmten von dem herzhaften Gericht des Küchenchefs.
„Ich habe dies für ein besonderes Abendessen für meinen Mann gemacht und es ist köstlich und herzhaft! … Anweisungen ohne Ersatz befolgt! Ich würde dieses Rezept empfehlen“, schrieb eine Person.
Ein anderer Hausmann fügte hinzu: „Ich war von diesem Rezept nicht begeistert, aber ich hatte Schweineschulter und hatte genug von Pulled Pork. OMG. … Ich lege es über Polenta statt über Nudeln – so aromatisch. Verzichten Sie nicht auf die Fischsauce.“